- Один весьма серьезный случай запомнился мне в связи с неправильной постановкой диагноза лошади.
Как-то в один из осенних вечеров (дело было около семи часов вечера) из пригорода Санкт-Петербурга звонит моей жене (мы с женой – коллеги) одна наша общая знакомая, студентка старшего курса Ленинградской ветеринарной академии, и спрашивает, что делать, если у лошади произошло выпадение матки (и это по телефону!). И вот жена постаралась объяснить основные академические положения: что и как делается в таких случаях. Часам к одиннадцати вечера опять звонок. Студентка нас информировала: все сделано, как положено, но матка все равно вылезает, а как быть в таком случае – непонятно.
Матка – орган очень важный и очень нежный, обильно снабжаемый кровью, поэтому любая его травма может создать угрозу для жизни. Случай серьезный, пришлось на ночь глядя собираться и ехать за город на конюшню.
Надо учесть, что при несвоевременном или непрофессиональном врачебном вмешательстве выпадение матки у любого животного чревато летальным исходом. Сами же действия врача довольно сложны и трудоемки, а у крупных животных, кроме того, физически тяжелые.
Их сущность, в двух словах, заключается в следующем: надо уменьшить отек матки, который очень быстро возникает, затем, при необходимости, прекратить кровотечения и зашить разрывы, если таковые имеются; орган желательно обработать антисептиками (антимикробные препараты, используемые для местной стерилизации кожи, слизистых оболочек, ран, рук хирурга, инструментов и т.д.) и предотвратить воспалительные процессы; вправить матку на положенное ей место и, наконец, зафиксировать, чтобы она вновь не выпала.
Для достижения последнего либо зашивают влагалище, либо используют еще более сложные способы, которые нет смысла здесь выносить на публику. Помимо этого, бывает необходимо снять болевые ощущения и снизить давление на матку из брюшной полости, возможно применить анестезию тазовой части тела или общий наркоз.
Проницательный читатель из этого крайне сокращенного перечня манипуляций уже, наверное, догадался, какие «весьма радужные» мысли сопровождали меня всю дорогу, пока добирался до конюшни....
Как только я зашел в денник и взглянул на кобылу, на душе сразу стало легче. Внешне все выглядело высокопрофессионально. Аккуратные швы на половых органах надежно фиксировали «выпадающую матку». А кобыла беспокоилась, переступала с ноги на ногу, периодически тужилась и очень подозрительно оглядывалась назад.
Выяснилось, что в постановке диагноза участвовал ветеринарный фельдшер, назвавшийся специалистом по лошадям, и он же производил все основные оперативные действия.
Некомпетентность врачей по своей основной специализации всегда оставляет самое неприятное впечатление, хотя разумом понимаешь, что ошибки могут быть у каждого и потом с приобретением опыта никогда не повторятся. Как бы то ни было, все трудности, связанные с этим выездом и ночевкой на конюшне (я приехал на последней электричке), ушли на второй план, как только стало ясно, что все в порядке, что для лошади это мероприятие обойдется легким испугом.
Дело в том, что никакого выпадения матки не было. Просто произошел аборт (преждевременные роды). А так как плод был маленький (5-6 месяцев беременности), то весь процесс проходил относительно медленно, и плодные оболочки по ошибке приняли за матку. В результате абортирующий плод снова затолкали в матку (!), да еще и зафиксировали, чтобы не высовывался.
Таким образом, моё вмешательство было минимальным. Я разрезал швы, препятствующие выходу плода, достал его, удалил плодные оболочки, продезинфицировал матку и влагалище у кобылы. Все это заняло минут пять, после чего предельно удовлетворенная лошадь с видимым удовольствием принялась пережевывать сено, при этом очень лукаво косясь на собравшуюся в деннике поглазеть группу студентов ветеринарной академии.
Наверняка для них сей случай был отличным уроком. Однако, к сожалению, в ветеринарной практике встречается столько казусов, что за время обучения в институте даже малой толики их увидеть невозможно.
Общий вывод в данном случае можно представить общеизвестным утверждением: полузнание опаснее, чем незнание. И действительно, человек, далекий от биологии и медицины, меньше сделает вреда животному (и себе), если просто своевременно обратится к соответствующему специалисту.
Кстати, известную поговорку: «Никто лучше не умеет портить себе здоровье, чем врачи» можно продолжить наблюдением: у владельцев животных, разбирающихся в медицине, чаще встречаются уникальные случаи нарушения здоровья их подопечных.