- Эта история начиналась с незначительного выпадения волос у взрослой собаки породы чау-чау. Обеспокоенная хозяйка сразу стала интересоваться, что это и почему такое происходит. Она с необыкновенным энтузиазмом пыталась вылечить животное, которому постепенно становилось все хуже. В разных лабораториях брали шерсть на анализ, но всякий раз ответ был слишком утешительным: все в порядке, ищите другие причины...

Дело осложнялось тем, что это происходило в небольшом городе с малочисленной ветеринарной службой, и ее специалисты не могли оказать существенной диагностической и лечебной помощи. Поэтому восхищаюсь настойчивостью и терпением хозяйки, которая шесть (!) раз возила собаку в разные (!) города, показывая ее разным врачам.

Когда-то здоровая и жизнерадостная чау-чау стала больной и выглядела очень запущенной. У нее пропал аппетит, она постоянно испытывала ужасную жажду, похудела на шесть килограммов, шерсть клочьями вылезала по телу из разных мест.

Наконец, уставшая от «сглазов», всевозможных «порч», «гормональных расстройств», «нарушений обменов веществ», «лисьей парши», «летней чесотки» и прочих диагнозов вконец измученная хозяйка привезла собаку в Санкт-Петербург.

Я не мог отказать в настоятельной просьбе посмотреть больную: мне и самому было интересно посмотреть на «чем-то давно и тяжело страдающую…».

Неожиданности начались, как только я пришел. Пока я раздевался в коридоре, из комнаты донесся нежный голос: «Сашенька, иди сюда». Слегка оторопев от подобной фамильярности, я все-таки решил войти в комнату. К сожалению, «Сашенькой» оказался не я!

На ковре сидела небольшая черная чау-чау и внимательно следила за всем происходящим. Ее можно было бы назвать прехорошенькой, если бы не бросающаяся в глаза редкая шерсть с синеватыми проплешинами, а в отдельных местах (за ушами, на боках) шерсть и вовсе отсутствовала.

Лена, так звали хозяйку, закатывала глаза, нервно потирала руки и чуть не плача, поворачивая собаку то одним боком, то другим, то задом, отгибая ей хвост, причитала: «И вот, доктор, тут, и вот тут, а здесь и вовсе шерсти нет и, наверное, больше не вырастет... бедная, бедная Сашенька...».

Я понял: это один из тех случаев, когда приходится быть не только ветеринарным врачом, но и психотерапевтом для владельцев животных, в данном случае – для отчаявшейся и взвинченной хозяйки.

Чау-чау весьма независимы и очень нетерпимы к любому насилию над собой. Сашенька не оказалась исключением. Этот с виду добродушный и неуклюжий медвежонок обладал проворностью ящерицы, силой бычка и неутомимостью работающего на лесосеке слона.

Несколько раз мы завязывали по всем правилам техники безопасности импровизированный намордник из пояса, но с легкостью силача, разрывающего цепи на арене цирка, она срывала его лапами, при этом резво разворачиваясь и лязгая зубами. И хотя Сашенька умудрилась прокусить до крови руку своей хозяйки (т.к. ей все ужасно надоели), надо отдать должное великодушию собаки: сопротивлялась она беззлобно и в одну десятую силы.

Все-таки наше желание произвести исследования оказалось сильнее. После очередной попытки надели на нее уздечку-намордник и крепко завязали за ушами, и, когда Лена навалилась на свое сокровище, я смог заняться изучением повреждений кожи ошалевшей от настырности людей чау-чау.

Несмотря на разнохарактерные повреждения кожи и шерсти на разных участках тела, сомнений почти не было – собака болела одной из самых неприятных кожных грибковых инфекций, микроспорией. Кроме того, возникало еще несколько подозрений, для разрешения которых потребовалось сделать глубокий соскоб кожи.

Микроскопия чешуек поврежденной кожи, сукровицы и волоса подтвердила наличие гриба рода Microsporum, кроме того, под малым увеличением легко обнаруживался клещ демодекс. Дополнительные исследования крови и мочи выявили еще наличие гепатита и цистита (воспаление печени и мочевого пузыря). В общем, складывался пренеприятный букет диагнозов, Сашеньке и ее хозяйке можно было посочувствовать, но от меня ждали другого: быстрого лечения.

Запущенность микроспории (было уже поражено более трети поверхности тела) предполагала длительное комбинированное лечение. Животных, пораженных демодекозом, в то время модно было лечить с помощью ивомека, но этот препарат мог отрицательно влиять на больную печень. И, кстати, возможно, печень была повреждена почти двукратной передозировкой ивомека, который вводили собаке до нашей встречи.

Проблем было много, и нужно было последовательно приводить все в порядок. Пришлось назначить довольно много специфических препаратов. Однако в благополучном исходе истории, возможно, большую роль сыграл непоколебимый оптимизм хозяйки, ее вера в скорейшее выздоровление любимицы.

В чем же причина этой, слава Богу, хорошо закончившейся истории? Три месяца все члены семьи, в которой жила Сашенька, потеряв покой и сон, консультировались у разных врачей, сдавали всякие анализы, получали всевозможные медицинские рекомендации, к счастью, не всеми воспользовались.

Почему же все не помогало? Вероятно, материал для лабораторного анализа брался недостаточно качественно (только одна шерсть или отдельные участки кожи), поэтому в нем могло не оказаться возбудителя. Так как при ветеринарных осмотрах собака вела себя весьма серьезно и с некоторой агрессией, то, возможно, соскобы брались недостаточно тщательно и аккуратно. Отсутствие четкого диагноза предполагало неверное и непоследовательное лечение.

Как бы там ни было, совместными усилиями нам удалось остановить и повернуть вспять патологический процесс. Спустя два месяца после первой встречи очаровательная и здоровая чау-чау Сашенька получила на выставке вполне заслуженную золотую медаль.