- Моя хорошая знакомая собака колли с очень симпатичным именем Ксюша вдруг заболела в восьмимесячном возрасте. Признаки недомогания были весьма странными. Как-то раз, гуляя, собака, по-видимому, подвернула заднюю ногу или ушибла ее – выяснить точнее было невозможно.

С тех пор Ксюша стала панически бояться гулять и бегать на улице. Когда ее выводили, она просто становилась как вкопанная и затем начинала беспокоиться и скулить, при этом иногда медленно передвигаясь мелкими шажками. Однако в домашней обстановке собака вела себя нормально и была абсолютно раскована. Лишь небольшая хромота выдавала патологию.

Первые ветеринарные осмотры ничего серьезного не выявили, никакой болевой точки на конечностях и на теле не обнаружили, и ориентировочный диагноз был определен как невроз. В соответствии с ним были назначены препараты анксиолитического (снимающего страх), седативного (успокаивающего) действия.

Однако время шло, а существенного улучшения не наблюдалось. Мало того, проявился некоторый прогресс заболевания. Ксюша стала бояться выходить на улицу, вставала и упиралась на пороге квартиры, а походка, даже в домашних условиях, изменилась в худшую сторону и стала очень напряженной.

Примерно через месяц после начала заболевания к клинической картине добавился новый штрих, который заставил посмотреть на эту болезнь несколько иначе.

Примерно с интервалом в две недели, сначала на одной, а затем и на другой задних конечностях в области скакательных суставов без особых видимых причин и без проявления выраженных болевых признаков возникли бурситы в виде припухлостей величиной с грецкий орех (Бурсит - воспаление бурсы. Бурса - особое соединительно-тканное образование в виде маленькой подушечки, которое может находиться в разных участках тела, чаще под мышечными и суставными связками. Она предназначена для смягчения нагрузки на суставы и связки, вызываемой резкими движениями. У здорового животного обнаружить бурсу очень сложно).

Соответствующим образом Ксюше была скорректирована терапия, и бурситы стали постепенно уменьшаться, хотя поведение оставалось прежним. Время шло, уже третий месяц большую собаку приходилось выносить на улицу на руках. Семья, в которой она жила, стала отчаиваться в возможности что-либо сделать, на мучения животного не было сил смотреть, и уже стали размышлять над крайней мерой, наиболее гуманной в данной ситуации. Однако после совместных размышлений с владельцами Ксюши мы решили сделать еще попытку.

Я показал технику проведения циркулярной новокаиновой блокады конечностей в области скакательных суставов, и животному сделали четыре сеанса. Но успехи были кратковременны и неустойчивы. Ксюша по-прежнему боялась ходить, оглядывалась назад, скулила на улице. Честно говоря, у меня тоже стали опускаться руки, хотя в душе все противилось летальному исходу: ведь животное в остальном казалось нормальным, веселым и здоровым. Хорошее поведение в домашней обстановке, все реакции сохранены, аппетит отличный.

Решили пробовать дальше и глубже – защитить нервную систему со стороны спинного мозга. Сделали сакральную новокаиновую блокаду (введение раствора препарата прямо в спинномозговой канал через промежутки между первыми хвостовыми позвонками).

Чудесное выздоровление развивалось прямо на глазах. Буквально на следующий день собака стала немного лучше передвигаться на улице. После второй инъекции начали пропадать все страхи, связанные с гулянием. Третье введение препарата закрепило эти успехи, и через неделю было ощущение, что Ксюша никогда и не болела. Так после трехмесячного мучительного поиска терапевтического подхода всего три инъекции новокаина поставили на ноги животное, на которое все уже смотрели как на обреченное.

Несмотря на высокую эффективность и сравнительно низкую токсичность блокад, конкретизировать их назначение может только лечащий ветеринарный врач. Осуществление некоторых видов блокад может встретить технические сложности. Поэтому блокады конкретных нервов и нервных узлов, а также сложные инъекции внутрь спинномозгового канала (сакральная, окципитальная блокады и ряд других) должен выполнять только специалист.