- Однажды летом я со всей семьей собрался отдохнуть на черноморском побережье, и в самый последний перед отъездом день меня попросили посмотреть одну собачку. Этот симпатичный щенок американского кокер-спаниеля заболел крайне неприятным заболеванием - парвовирусным гастроэнтеритом, в народе именуемым «олимпийка».

Данное заболевание может протекать с разной степенью тяжести, а в зависимости от этого в ходе терапии необходимо корректировать лечебные мероприятия. Как правило, в клинической практике я рассчитываю на возможность многократного уточнения лечения. Зная динамику клинических признаков, это можно сделать по телефону или приехать посмотреть пациента еще раз.

Но поскольку на следующий день я должен был уехать, то вопреки правилам постарался очень детально расписать весь курс лечения, все назначения лекарственных средств и рекомендации по диетическому кормлению. Учитывая прогноз течения болезни в данном случае, мне было необходимо максимально предусмотреть все и рассказать, что нужно делать в ближайшие пять дней. Хозяева же были предупреждены: если улучшения не произойдет – нужно срочно найти врача, который смог бы откорректировать назначения. На этом мы расстались.

На следующий день я с семьей уехал в отпуск. Незаметно пролетел месяц, отпущенный для отдыха. Буквально через день после нашего возвращения раздался телефонный звонок. В трубке послышался очень раздраженный женский голос, который потребовал меня. И тут же сразу без обиняков была высказана претензия: «Почему Ваше лечение не помогает!».

Я был ошеломлен: кто? что? откуда? кого же я лечил? Первая естественная реакция – это желание сразу же закончить разговор такого тона, но чисто профессиональное любопытство (почему «мое лечение не помогает») заставило все-таки осмотреть животное.

Это был маленький пятимесячный щеночек среднего персикового пуделя. История его такова: появились признаки болезни – понос и рвота, поэтому хозяйка сразу же стала искать врача. Земля слухами полнится: где-то собаки болеют, где-то поправляются, кто-то их лечит. Так женщина познакомилась с хозяевами кокер-спаниеля, которого я смотрел перед отпуском и который к тому времени уже поправился.

Товарищи по несчастью решили поделиться опытом, а в качестве руководства к действию взяли за основу инструкцию, которую мне пришлось расписать перед отпуском. Надо отдать должное: хозяйка пуделя пошла в ветеринарную клинику со своей собакой и записями назначений, предназначавшихся спаниелю. Специалист после осмотра животного подтвердил правильность диагноза, поставленного ею, и соответствия лечения, назначенного мною (другой собаке!).

В течение пяти дней бедное животное шпиговали всякими препаратами, однако, существенного улучшения не наступило, а состояние щенка постепенно становилось хуже (нарастало обезвоживание организма, угнетение и т.д.).

И вот осмотр пациента. Сразу спрашиваю у хозяйки: «А это Вы показывали врачу?» – и   указываю на классическую пупочную грыжу. Небольшое, примерно с лесной орех, выпячивание в области пупка, очень плотное и, судя по реакции, болезненное. Собачка сильно беспокоилась, когда я дотрагивался до него.

Оказывается, врач в лечебнице видел это образование и даже сказал, что ничего страшного нет. В действительности такой оптимизм не соответствовал ситуации. Теоретически любая грыжа может не вызывать каких-либо признаков заболевания, если она не ущемленная. В данном же случае определялось ущемление: содержимое грыжевого мешка не убиралось в брюшную полость и проявлялась болезненность. Такая картина требует незамедлительного хирургического вмешательства и удаления грыжи. Пришлось срочно сделать операцию.

К счастью, ущемлен был только сальник, а не кишечник, поэтому операция была технически простой и прошла без осложнений. Уже на второй день после грыжесечения у собаки прекратились все признаки «олимпийки». Этот случай ярко показывает, с какой осторожностью необходимо относиться к рекомендациям, не предназначенным для конкретного животного.