Любая гибель наших подопечных животных крайне неприятна и наносит экономический урон. Например, внезапный падеж цыплят бройлеров. Почему такое случается и что делать? Рассказывает эксперт - доцент А. В. Святковский.

 

- Экономические потери складываются из собственно потери продукции, затрат на диагностику возможных причин данного явления, расходов, связанных с утилизацией погибших животных и затрат на профилактические мероприятия. Условно все причины гибели животных можно разделить на заразные (инфекции, инвазии) и незаразные.

С подавляющим большинством проявлений заразной патологии мы научились бороться: созданы эффективные алгоритмы диагностики и по всем значимым болезням разработаны действенные инструкции по их ликвидации и профилактики.

Несколько сложнее обстоят дела с незаразной патологией. В целом понятен травматизм животных, т.к. его достаточно легко отследить и устранить причины массового травматизма. Также относительно легко можно разобраться с патологией, обусловленной стрессом (например, тепловой, транспортный стресс и иные нагрузки, связанные с нарушением технологии содержания животных).

Больше беспокоит патология, связанная с нарушением обменных процессов и интоксикациями любого генеза. Проблема заключается в том, что клиническое проявление и причины недуга животных не являются очевидными, и зачастую, достаточно сложно поддаются диагностике и анализу, за редким исключением, при явной клинической картине ряда отравлений (например, цианидами, некоторыми микотоксинами и т.п.) или явном перекосом содержания в рационе микроэлементов и/или витаминов (например, беломышечная болезнь, рахит).

В последние пару десятилетий, чаще в бройлерном птицеводстве, проявилась ещё одна «загадочная» патология, характеризующаяся внезапной гибелью наиболее откормленных птиц преимущественно в возрасте от 35 до 50 дней, и которая получила название синдром внезапной смерти.

Клиническая картина этого явления не отличается какой-либо спецификой. Птица просто внезапно быстро погибает, при этом могут проявляться резкие, иногда судорожные, движения, которые косвенно свидетельствуют о какой-то внезапной боли. Гибель может быть и единичной, и достигать больших размеров, ориентировочно до 10% поголовья. Отсутствие предшествующих хотя бы минимальных намёков на недомогание птицы полностью дезориентирует владельцев и ухаживающий персонал – что с этим делать?

Надежда на то, что патологоанатомические признаки раскроют тайну этого явления, не оправдались. Увиденная на вскрытии павшей птицы картина оказалась не патогномонична (т.е. ни один признак нельзя считать специфическим, указывающим на конкретную болезнь). Наиболее часто фиксируются признаки некоторой сердечной недостаточности, в связи с чем появилось определение диагноза как «Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности». Однако такой диагноз ничего не объясняет, т.к. причина или некое множество причин ускользают от внимания исследователей.

Естественно, начались поиски источника сей патологии, которые велись в трёх основных направлениях – поиск возбудителя инфекции, нарушений в рационе кормления и возможных генетических отклонений у самой птицы. Сразу оговорюсь, ни одно направление не выявило единственно возможную причину.

Конечно же, по некоторым данным нашли вирус (предположительно, из семейства Arenaviridae), однако статистика и клиническое проявление инфекции не даёт возможности утверждать это.

Более плодотворными оказались исследования, связанные с кормлением птицы. Так, по данным зарубежных источников, наибольшая частота синдрома внезапной смерти была зафиксирована у цыплят-бройлеров, которых кормили рационами с большим содержанием пшеницы. Если её заменяли кукурузой, то смертность снижалась.

Исследователями было отмечено, что изменение содержания ряда компонентов рациона так или иначе влияло на частоту синдрома внезапной смерти у цыплят. Снижение смертности отмечалось при снижении количества белка и при добавлении растительного масла (подсолнечного) в рационе.

Снижение в рационе уровня ряда минеральных компонентов (кальция, фосфора, калия и магния) также приводило к уменьшению гибели бройлеров. Добавление в рацион витамина К и биотина (вместе и по отдельности) способствовало снижению смертности птицы. Но, в тоже время, было обнаружено, что чрезмерное потребление витаминов A, D, E, C и ниацина отрицательно влияло на работу сердца цыплят и способствовало повышенному риску возникновения сердечной недостаточности.

Анализ доступных источников, освещающих связь внезапной смерти с тем или иным компонентом корма, не даёт возможности однозначно утверждать наличие конкретной причины рассматриваемой патологии. Скорее всего, на частоту смерти может влиять некий интегральный параметр, включающий нормативы всех компонентов рациона, отклонение от которых будет увеличивать риск возникновения синдрома.

Изучение генетических аспектов по данной проблеме также не выявило какой-либо определённости, кроме той, что эта проблема кур бройлерного направления, причем у тех кроссов, у которых выше интенсивность набора массы тела в период откорма.

Вот, собственно, мы и добрались до сути этого явления. Современное бройлерное птицеводство ведётся по принципу максимально быстрого получения прибыли, т.е. чем быстрее цыплёнок наберёт вес, тем лучше он окупит затраты на содержание и т.п. Если в последние десятилетия считалось нормой получение мясной продукции от бройлера в возрасте до 60 дней, то современный уровень интенсивного ведения птицеводства уже поставил планку получения мясной тушки бройлера в 40-45 дней от роду. Поэтому совершенно неудивительно, что лучшие результаты по предотвращению внезапной смерти у бройлеров получают в тех случаях, когда снижают уровень кормления, снижают интенсивность набора живой массы цыплёнка.

Ещё один штрих к этой теме – это анатомические особенности развития внутренних органов тела. В среднем сердце здоровой курицы достигает «взрослых» размеров и силы на 4-5 месяц от роду при общей массе птицы 1,5- 2 кг. Что же происходит у цыплёнка бройлера? К полутора месяцам он набирает вес 2-2,5 кг, а его сердце имеет физиологические параметры, способные нормально снабжать кровью организм весом 700-800 г, максимум 1 кг. Естественно, начиная со второй недели жизни (интенсивного откорма) цыпленок начинает страдать от сердечной недостаточности.

Резюме. Природу не обманешь… Но «человек разумный» с усмешкой думает – «как бы не так!» и продолжает интенсивное выращивание животных себе на пропитание. Друзья, если хотите избежать внезапной смерти подопечных животных, не издевайтесь над их физиологией, придерживайтесь умеренных рационов кормления.

КУПИТЬ 300гр на пробу