- Сергей, с чего началась Ваша история фермерства на подворье?

- Фермерство на подворье – это сейчас. А раньше у меня была ферма. Причем, достаточно большая. 12 гектаров земли, около 2000 кв. метров здание, около тысячи голов птиц, около ста голов – овцы, козлята, коровы. Поэтому можно сказать: я с фермерством знаком давно. Да, этим занимался, просто времени достаточно не было, чтобы ездить туда, на производство, а контролировать надо было.

- Далеко?

- 230 км от Москвы. Но когда живешь здесь и ездишь туда – это не есть хорошо.

- Пошли сложности?

- Ну, уезжаешь и получается падеж. Там находиться надо, следить за всем… Вообще это дело прибыльное, тем более сейчас, когда идет рост интереса к полноценной пище. Все-таки народ у нас начинает понимать ценность здоровой пищи, чтобы кушать не просто там что-то на анаболиках выращенное, а правильное. Мы тогда позиционировали себя производителями именно натуральных качественных продуктов.

- На той ферме у вас было именно все натуральное, корма и прочее?

- Да-да, мы старались не отступать от цели, экспериментировали даже. По курам, к примеру, мой опыт – это 4300 вес, индюки тоже были. Мы тогда в процессе работы поняли ключевые, подходящие для нас, самые востребованные рыночные направления. Допустим, если молочка, то творог, обязательно яичное производство. А мясное направление – это сугубо индивидуально, но тоже имело место.

- Продав ферму, как бизнес, Вы решили использовать опыт уже у себя на подворье?

- Привыкли к качественным продуктам, наши с партнерами семьи, дети - все питались экологически чистыми продуктами. Мы сами и коптили, и колбасы делали, много чего делали, у нас там и коптильня была. Решил дома продолжить фермерство.

- То, что Вы сейчас у себя на подворье делаете, – только для себя, не на продажу?

- Для семьи, да… Но вот индюков и по своим знакомым предложил. Но опять говорю: мясное направление оно такое… если кормить комбикормом, то получается дорого. Себестоимость самого мяса получается очень недешевая. Поэтому индюков я часть оставлю, у меня их сейчас всего 15, частью поделюсь по своим, если кто захочет, часть на мясо в семью.

- У Вас не только индюки?

-  У меня сейчас 10 несушек и 15 перепелок яичного направления. Одно яйцо в день с одной птицы. Буквально недавно они подросли и начали нестись яйцо в день. Нормально, даже более чем. Обычно эти птицы 4-5 месяцев несутся, потом 1-2 месяца отдыхают. У меня они все молодые, брали их маленькими цыплятами. Несушка несется с трех месяцев, перепела с двух. Яйца кушаем семьей, но опять же, если кто из своих спрашивает, делимся излишками, у нас есть переизбыток, конечно.

- Сергей, а как у Вас с кормлением птиц? Даете, кроме базового корма еще кормовые добавки?

- Я взял кормовую добавку ПитерБио для птиц. В начале я думал только о перепелах, а в итоге взял универсальную добавку и кормил всех птиц подряд. Ведерко 5 кг было рассчитано технологом компании ПитерБио на 6 месяцев для перепелов, а когда я стал всем своим птицам давать, в том числе крупным индюкам, то, конечно, скорость расхода увеличилась.

- Многие фермеры покупают готовые комбикорма и не пользуются кормовыми добавками. По идее злаками выгоднее кормить, чем готовым комбикормом?

- Из своего опыта «большой фермы» скажу, что зерновой откорм плюс качественная кормовая добавка – намного более выгодный вариант откорма. Мы просто брали по 2 тонны пшеницы, овца, других злаков, все это смешивали и добавляли витаминную добавку. Так выгоднее намного. Цена овса или пшеницы, грубо говоря, за тонну примерно 7 тысяч рублей. А комбикорм, в среднем, 800 рублей за мешок 25 кг. Смотря какой сегмент рынка. Если для свиней, то 500 рублей стоит. Комбикорм в разы дороже в принципе, недешевая кормежка получается.

В период работы с «большой фермой» я еще не знал о добавках ПитерБио, тогда не применял. А если брать эту кормовую добавку, то, допустим, в районе 2000 рублей ведро пятикилограммовое, которое как раз в пропорциях на 2,5-3 тонны. На такой большой объем зерновой основы корма как раз хватает одного ведра добавки ПитерБио. Вот и получается, что если это все дело замешать, то, естественно, будет выгоднее кормить просто злаковыми, чем покупать комбикорм. Но в условиях фактически домашних, а не «большой фермы», многим не хочется заморачиваться с зерном.

- Вы хотите сказать, что на откорме птиц зерно надежнее, чем готовые комбикорма?

- Я совсем не утверждаю, что все комбикорма на «химоте», наверняка на рынке есть и натуральные, но есть и с сильной «химией». Просто птица привыкает и потом непонятно что ест. А когда тебе привезли ту же пшеницу, ты знаешь, что это пшеница! Вот в чем дело… И еще, чтоб мясо было мягкое – это тоже немаловажно – если кто-то хочет мясо, супы варить и так далее, чтобы та же курица или индюк больше сидели, чтоб у них было меньше возможности где-то бегать. У меня позиция такая: птица должна быть клеточного содержания. Это с опытом пришло, считаю, что нельзя ни в коем случае допускать, чтоб птицы во дворе бегали, и травой я тоже их не кормлю, все на зерновом откорме.

- Падеж обычно бывает у всех, а как у Вас с этим?

- Был падеж, но он такой…10 процентов, это нормально. Потому что на «большой ферме» случалось до 50 процентов, а то и 60 процентов от выводка. Падеж бывал серьезный, особенно с бройлерами.

На домашней ферме за период с начала откорма выводков из цыплят погибло 5 индюков и 5 перепелов. Несушки все живые, они неприхотливые, с несушками все хорошо, все нормально…

- Ну у птиц же и болезни бывают, за этим по идее надо бы смотреть. То есть это необязательно даже с едой связано.

- Это все понятно, смотреть надо даже визуально, по калу… Если птица сама по себе не больная, это видно визуально, просто навскидку без анализов. Тем более, повторюсь, у меня птица клеточного содержания. Это тоже немаловажно для того, кто разводит. Смотря что хочется получить. Если бы птица у меня где-то здесь носилась и склевывала с земли непонятно что…

Мы между собой дома недавно спорили: какое яйцо – деревенское или такое – вкуснее? Сейчас у нас как стало, в том числе в деревнях, – много автомобилей, машина приехала, на газон встала, с нее накапала грязь, масло, машина отъехала – курица подошла и все это дело вместе с травой склевала. И тогда вопрос: что мы потом едим? Вроде как деревенское мясо, вроде как деревенское яйцо… но на самом деле непонятно что ела эта деревенская курица и этот деревенский индюк. Вот в чем дело. Самое надежное для качества мяса и яйца – клеточное содержание. Просто не все производители утруждают себя и закупают клетки. В основном приезжаешь на ферму, и вся живность там пасется, как есть.

- Им самим, животным и птицам, так комфортнее, понятное дело.

- Здесь тоже дело привычки. Если она выросла в таких условиях… это же не взять зрелого и засунуть в клетку… нет, конечно. Или когда они там сидят спина к спине… нет, нет… клетки большие, они специально для этого и созданы. И то у меня, к примеру, одна клетка на 10 голов рассчитана, а у меня там сидит пять. И вытяжка есть. Приточка, вода проведена… комплекс. С опытом к этому пришел.

- Семья как реагировала на Ваше решение устроить на своем участке фермерское подворье?

- Положительно. Конечно, и жена, и дети помогают. В самом начале, когда все это затевалось, было желание – просто «хочу». Не ставилось как «бизнес». Это было из серии «надо питаться своим продуктом».

- А как со вкусовыми качествами после домашнего откорма?

- Перепелок мы рубили, делали суп. И что касается вкусовых качеств, то да – мясо, бульон – совершенно все другое, не магазинное. Индюка тоже недавно попробовали... Яйца отличаются совершенно. Есть опыт и есть, с чем сравнивать.

- Спасибо, Сергей, что поделились своим опытом.

 

Фото из личного архива фермера Сергея