На вопрос фермера Михаила из Ленинградской области – как лечить травмы от рогов? – развернутый ответ профессионала в материале рубрики «Помощь фермерам».

 

Фермер Михаил из Ленинградской области написал нам вопрос: «Как лечить травмы от рогов?» Отвечает консультант нашего блога А. В. Святковский, доцент, кандидат ветеринарных наук:

 

- При попытке ответить напрашиваются дополнительные вопросы, показывающие сложность затрагиваемой темы, связанной с травматизмом вообще и с техникой безопасности, в частности.

Естественно, первый встречный вопрос, актуальный в любом фермерском хозяйстве с коровами (или другими рогатыми животными) – кому нанесена травма, человеку или животному?

Каковы обстоятельства инцидента – может, корова случайно задела рогом человека или другую корову? А, возможно, был вариант направленной агрессии, в том числе, инициированной человеком, например, при проведении каких-либо ветеринарных мероприятий? Какой сложности нанесённая травма (может быть от лёгкого ушиба до рваной раны)? Как профилактировать подобный травматизм? И уже в конечном итоге можно обсудить, как лечить травмы от рогов.

фото из свободного доступа сети интернет

Начнём с того, что коровы довольно миролюбивые животные. Но, как и любые другие живые существа, они имеют свои индивидуальный характер, привязанности, страхи, а также привычки, нарушение которых может выводить их из «душевного равновесия». А нервозность животного может сопровождаться резкими не всегда контролируемыми движениями.

Поэтому наша задача для профилактики подобного травматизма избегать раздражения животного. Появление новых и посторонних людей на ферме или около коров(ы) должно происходить с соблюдением техники безопасности. Человек, приближаясь к животному, не должен его бояться или вести себя неадекватно (размахивать руками, громко ругаться, подпрыгивать и т.п.).

Если речь идёт о травматизме среди животных, то желательно не создавать скученности и нервозности в стаде (например, при выгоне скота на пастбище). Обычно фермеры хорошо знают своих животных, и если они отмечают некий «игривый» характер у той или иной коровы, то для профилактики травматизма таким животным спиливают рога (делать это рекомендуется только опытным людям и/или после консультации со специалистом).

Для телят продумано так называемое обезроживание (есть несколько методов, которые можно использовать после консультации с ветеринарным специалистом). Кстати, отсутствие рогов у коровы не означает, что она безопасна. Не случайно в народе родилась поговорка – бодливой корове Бог рогов не даёт. Комолые (т.е. безрогие) коровы иногда бывают своенравны и резким движением головы могут серьёзно ушибить человека или другое животное.

Какое не было бы соприкосновение рогов (головы) с травмируемой поверхностью на неё передаётся инерционная масса всего животного (средняя хорошая корова весит 500-600 кг, а бык – до тонны). Поэтому, естественно, наиболее опасно травмирование от бегущих животных (особенно от быков).

Таким образом, если произошло травмирование человека, то отправляем его в соответствующий медицинский пункт или, в зависимости от тяжести травмы, вызываем «скорую помощь».

Если же травма рогами нанесена другой корове, то консультируемся с ветеринарным специалистом. Ушибы и ссадины, как правило, не требуют изощренного лечения, а колотые и рваные раны могут потребовать хирургического вмешательства.

Как ни покажется странным, но колотые раны, внешне выглядящие безобидно, обычно оказываются более опасными, чем открытые рваные раны. Это связано с тем, что узкий раневой канал, созданный ударом острого рога, может быстро закрыться и небольшая припухлость на этом месте может казаться безобидной.

Однако, весьма маловероятно, что рог бодливой коровы абсолютно стерильный, поэтому высок риск инфицирования раны. В результате, если не предпринять квалифицированного обеззараживания травмированных поверхностей, может развиться инфекционный процесс.

На открытой ране вы легко видите осложнения и можете самостоятельно очистить рану соответствующими антисептиками (по рекомендации вашего ветеринарного врача). Если же процесс развивается глубоко под кожей, то могут быть серьёзные осложнения. В лучшем случае возникнет абсцесс – локальное накопление гноя с преимущественным выходом, как правило, по раневому каналу.

Гораздо хуже, если пойдёт флегмонозный процесс (упрощенно – разлитое гнойное воспаление тканей) вплоть до сепсиса (заражение крови).

Так что, уважаемые владельцы животных, будьте бдительны, не допускайте травмирования себя и своих подопечных.